Spanisch

Spanisch hat eine lange Tradition an der Meldorfer Gelehrtenschule, denn bereits in den achtziger Jahren des letzten Jahrhunderts gab es eine Spanisch-AG bei Herrn Reineck, an die sich sicher einige ehemalige Gelehrtenschüler noch erinnern.

Durch die Qualifizierung der Lehrkräfte wurde Spanisch im Laufe der Jahre offizielles Unterrichtsfach, das in der Oberstufe als neubeginnende Fremdsprache angeboten wird. So haben Schüler, die nach der 10. Klasse von der Gemeinschaftsschule zu uns wechseln, die Chance, eine je nach Profil evt. erforderliche zusätzliche Sprache zu belegen. Dies ist nach der derzeitigen Oberstufenverordnung leider im naturwissenschaftlichen Profil leider nicht möglich.

Derzeit besteht das Fachkollegium aus Frau Martens und Frau Großheim-Diehl.

Durch die Vorkenntnisse der Schüler aus anderen Sprachen – sei es vokabeltechnisch oder grammatikalisch, sei es methodisch – ist der Lernfortschritt enorm. Schließlich sollen die Lernenden auch in weniger als drei Jahren auf Abiturniveau kommen. Sowohl schriftliche als auch mündliche Abiturprüfungen finden seit Jahren regelmäßig (und erfolgreich) statt.

Als weitere Prüfung können wir an der MGS die international anerkannten DELE-Prüfungen abnehmen, da wir seit 2012 offiziell anerkanntes Prüfungszentrum sind. Die DELE-Zertifikate machen sich in jedem Lebenslauf gut und sind an manchen Universitäten Zugangsvoraussetzung. Vorteile für die Schüler sind, dass sich die Prüfungsgebühren halbieren, dass sie keine lange Anfahrt haben und dass wir die Schüler- und Schülerinnen gezielt vor Ort vorbereiten können.

Des Öfteren werden auch Studienfahrten nach Spanien angeboten. Eine familiäre Unterkunft in einem noch ursprünglichen Dorf an der Costa Brava mit Bahnanschluss nach Barcelona war bisher immer ein Garant für eine gelungene Fahrt.

Im Schuljahr 2018/19 findet zum ersten Mal ein individueller Bolivien-Austausch mit der deutschen Schule in La Paz statt, der in Kooperation mit dem WHG gerne etabliert werden soll. In Kleingruppen finden 8-12wöchige Besuche in der 10. Klasse statt.

Bereichert werden das Schulleben und besonders der Spanisch-Unterricht insgesamt durch die vielen Austauschschüler aus Lateinamerika, die die MGS schon seit Jahren aufnimmt. So passiert es nicht selten, dass wir von Muttersprachlern in Referaten oder in Koch- und Tanzprojekten (z.B. Salsa) aus erster Hand mit allen Sinnen lernen.

Besonderes aus der Fachschaft Spanisch